En direct
A suivre

Rio 2016 : le Vietnam obtient la première médaille d'or de son histoire

Hoang Xan Vinh a remporté le premier titre olympique vietnamien de l'histoire des Jeux. [PASCAL GUYOT / AFP]

Hoang Xan Vinh est devenu le premier champion olympique vietnamien de l'histoire des Jeux, en s'imposant dans l'épreuve du tir au pistolet à 10 mètres, samedi 6 août.

Hoang Xan Vinh, 41 ans, s'est imposé grâce à un ultime plomb tiré à la perfection qui lui a permis de battre sur le fil le Brésilien Felipe Almedia Wu (202,5 points contre 202,1 points). Le Chinois Pang Wei complète le podium (180,4 points).

La finale se déroulait selon un système dit à «l'australienne», où les tireurs les moins bien classés sont éliminés tour à tour, jusqu'à ne laisser que deux tireurs en lice pour l'or. S'il est le premier athlète vietnamien à décrocher l'or olympique, deux sportifs vietnamiens ont remporté une médaille d'argent par le passé : Tran Hieu Ngan en taekwondo féminin à Sydney en 2000 et Hoang Ang Tuan en haltérophilie à Pékin en 2008.