Découvrez les plus belles bûches de Noël

Chef exécutif du restaurant de l’Hôtel du Collectionneur, Joël Veyssière et ses pâtissiers ont créé une bûche à base d’agrumes et de chocolats, dont la forme rappelle les églises russes. Des palets de crème brûlée à l’orange, une mousse d’ivoire à la vanille et un croustillant de riz soufflé à tomber. Bûche de l’Hôtel du Collectionneur, 75 € pour 10 personnes. [© DR]
Cette année, la maison Hugo & Victor signe une belle collaboration avec Agnès b. A partir des dessins de la créatrice, Hugues Pouget a réalisé une bûche au biscuit roulé parfumé aux zestes de citron et révélant une gelée de groseille rouge. Les étoiles ont été préparées avec des sablés croquants au citron. Bûche Hugo & Victor x Agnès b, à partir de 19 € pour 2 personnes. [© DR]
Imaginée par Nicolas Haelewyn pour la maison Karamel, cette bûche se compose d’une mousse et d'éclats de châtaignes confites, de noisettes grillées et de morceaux de bonbons. Sans oublier, la présence d’une légère meringue française. Bûche de Karamel, 49 € pour 6 personnes. [© DR]
Pierre Marcolini dévoile pour les fêtes une forêt-noire revisitée en forme de croissant de lune. Après quelques coups de cuillère, on découvre une mousse légère chocolatée, un cœur coulant de griotte et une crème vanillée. Le célèbre chocolatier a également imaginé une version au chocolat blanc, vanille, mangue et coriandre fraîche. Bûche Claire de lune de Pierre Marcolini, à partir de 12 € pour 2 personnes. [© DR]
La maison Betjeman & Barton s’est associée au maître glacier Pierre Géronimi pour cette création glacée composée d’un biscuit joconde à l’amande douce, d’un sorbet au thé noir et un cœur de violette. Au sommet, quelques meringues suisses et italiennes. Bûche thé glacé de Betjeman & Barton, 100 € pour 8 à 10 personnes. [© DR]
Dominique Costa, nouveau chef pâtissier de l’hôtel The Peninsula Paris, s’est inspiré de l’univers théâtral du LiLi, le restaurant cantonais du prestigieux établissement. La bûche qui renferme des saveurs de mangue, de pamplemousse, de thé au jasmin et d’amande est cachée sous un panier à dim sum en chocolat. Quant aux baguettes chinoises, elles peuvent aussi se manger puisqu’elles sont en chocolat noir. Bûche de Noël du Peninsula Paris, 98 € pour 10 personnes. [© DR]
Quand La Meringaie travaille en étroite collaboration avec la maison de champagne Taittinger, cela donne la bûche Vitalie. Une pièce originale composée de meringue, de litchis, de framboises et d’une crème fouettée au champagne Rosé Prestige Taittinger. Bûche Vitalie de La Meringaie x Taittinger, 5,50 € la part individuelle et à partir de 20 € pour 4 personnes. [© DR]
Une bûche spécialement pensée pour les personnes intolérantes au gluten. Le chef pâtissier Yann Brys du Nolinski va émerveiller petits et grands avec sa plume de Noël. Posée sur un socle aux céréales, elle se compose d'un biscuit à l’amande et d'une crème à la vanille auxquels viennent s’ajouter des notes de mangue et de Kalamansi, fruit exotique originaire d’Asie du Sud-Est. La plume de Noël du Nolinski, 90 € pour 6 personnes. [© DR]
Avec son chef pâtissier Nicolas Paciello, le chef exécutif du Prince de Galles, Stéphanie Le Quellec rend hommage à la vanille de Tahiti. Cette bûche a été élaborée à partir d’un fagot de gousses de vanille en chocolat noir. A l’intérieur, les gourmands apprécieront une ganache à la vanille, un biscuit à la fleur de sel et un cœur coulant de vanille. Bûche Tahitensis du Prince de Galles, 95 € pour 6 à 8 personnes. [© DR]
Sous une coque de chocolat blanc se cachent des jolies petites poupées matriochkas en chocolat au lait. La bûche de Dalloyau, quant à elle, renferme de la confiture de lait parfumée au citron vert, une meringue aux amandes ainsi qu’un biscuit financier marié à une compotée mangue-passion et à une crème à la vanille. Bûche création Kukla de Dalloyau, 120 € pour 8 personnes. [© DR]
Les matriochkas inspirent cette année. Pour preuve, la bûche du Café Pouchkine qui met en scène les cinq poupées russes posées sur un socle en chocolat et crumble de pâte sablée, épices et noix de pécan. En leur cœur, une mousse de mandarine et un confit de mangue. Frais et fruité. Bûche Matriochka du Café Pouchkine, 78 € pour 6 à 8 personnes. [© DR]
Cette bûche boule signée Angelina joue sur les saveurs, en mêlant confit et crémeux doux de clémentine, biscuit au citron, croustillant à la fleur de sel et aux noix de macadamia et mousse au sirop d’érable. A déguster avec une tasse de bon chocolat chaud de la maison, parfumé aux épices de Noël. Bûche boule de Noël d’Angelina, 70 € pour 8 personnes. [© DR ]
Aussi belle que bonne. La nouvelle bûche de Pierre Hermé est une véritable œuvre d’art et s’intéresse au noisetier. Un praliné noisette fondant et croustillant, une crème chantilly à la noisette, des éclats de noisettes du Piémont torréfiées et un biscuit aux noisettes. Vous avez dit «noisette» ? Bûche infiniment praliné noisette de Pierre Hermé, à partir de 48 € pour 3 à 4 personnes. [© Pierre Hermé Paris]
Pour La Maison du Chocolat, Nicolas Cloiseau nous plonge dans une nuit étoilée avec cette composition joliment décorée. Elle se compose d'un sablé au chocolat, d'un mendiant praliné feuilleté, d'un confit de kumquat ainsi que d'une mousse au chocolat relevée de notes de fruits de la passion. Le plus ? Une des étoiles est recouverte d'or fin ! Bûche Il était une fois de La Maison du Chocolat, 95 € pour 6 à 8 personnes. [© DR]
S'il va nous émerveiller avec ses éclairs de Noël, le chef Christophe Adam marquera aussi des points auprès de toute la famille avec sa bûche décorée de noisettes et de cacahuètes caramélisées. Sur un croustillant praliné et dacquoise à la noisette, une mousse vanille de Nouvelle Guinée et un crémeux praliné. Un pur délice en bouche. Bûche de Christophe Adam, 42 € pour 6 personnes. [© DR]
Pour ces fêtes 2017, le chef Yann Couvreur met le renard - son animal fétiche - à l'honneur. Les bûches de celui qui vient de publier un ouvrage sur la pâtisserie, se déclinent en trois recettes : marron-cassis (photo), chocolat-praliné et vanille-mangue. Bûche Love de Yann Couvreur, 6,80 € la part individuelle et 35 € pour 5 personnes. [© DR]
Les marronniers de l'Avenue Gabriel qui bordent La Réserve Paris ainsi que les bûches utilisées pour un bon feu de cheminée ont inspiré le chef doublement étoilé Jérôme Banctel et le chef pâtissier Marc Lecomte. Ensemble, ils ont imaginé une écorce en chocolat sculpté, laquelle renferme une mousse légère à la vanille, des éclats de marrons glacés, un biscuit à la châtaigne et de petits morceaux de poire caramélisée et de sirop de Merisier. Bûche L'écorce de La Réserve Paris, 110 € pour 6 à 8 personnes. [© Julie Limont]