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Quelle est l'origine des bonbons en «papilotte» ?

Les bonbons en papillote viennent d'un confiseur qui portait le nom de Papillot. Les bonbons en papillote viennent d'un confiseur qui portait le nom de Papillot.[© SIPA]

La plupart des bonbons sont aujourd’hui proposés en papillote, c’est-à-dire enroulés dans du papier.

Mais, contrairement à ce qu’on ­pourrait croire, cet emballage n’avait à l’origine aucun rapport avec l’hygiène. Il a vu le jour à la fin du XVIIIe siècle, imaginé par un employé un peu trop romantique.

Ce jeune homme travaillait dans une confi­serie lyonnaise, et dérobait régulièrement des bonbons. Il les enveloppait dans un papier sur lequel il écrivait des mots doux, avant de les transmettre à la jeune femme qu’il courtisait.

Si le propriétaire s’est rendu compte du vol et a licencié son employé, il a néanmoins ­repris l’idée à son compte, commercialisant ses friandises avec cet emballage, mais pourvues de proverbes et de citations.

Ce confiseur, monsieur Papillot, a ensuite donné son nom à cette technique, la ­papillote, qui a perduré depuis.

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