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Quelle est l'origine du nom de l'omelette norvégienne ?

Une recette qui n'a rien de norvégienne. [©GrantSYMON-UGP-Une glace à Paris]

Malgré ce que l’on pourrait croire, l’omelette norvégienne n’a rien à voir avec le pays scandinave.

Ce dessert a en effet été mis au point en 1867 par un Français, le chef ­Balzac, qui officiait dans un grand hôtel parisien. Pour l’Exposition universelle, il a eu l’idée de s’inspirer des dernières avancées scientifiques et a utilisé les recherches du physicien américain Benjamin Thomson, qui venait de démontrer que le blanc d’œuf conduisait mal la chaleur.

Balzac a alors élaboré une glace à la vanille entourée d’une meringue (faite à partir de blanc d’œuf) flambée, ce qui permettait d’éviter que la chaleur ne fasse fondre la glace.

Mais le chef, plus à l’aise en pâtisserie qu’en géographie, s’est trompé au moment de baptiser sa recette. Il pensait que la Bavière, où vivait ­Benjamin Thomson, était située… en Norvège, et non en Allemagne. Une erreur que le temps n’a pas effacée.

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