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«Alsa» : la production de la célèbre levure revient en Alsace

Le site de la marque Alsa a été créé en 1897, en Lorraine. [Capture d'écran Instagram Alsa]

La production des levures Alsa va être rassemblée à Strasbourg, a annoncé lundi 16 janvier le groupe allemand Dr. Oetker, qui a vendu l'usine lorraine où étaient produits les sachets roses à la société italienne Newlat, tout en conservant la marque Alsa.

Les petits sachets roses seront désormais (vraiment) produits en Alsace. Alors que l'on pensait que la célèbre levure Alsa serait désormais produite en Italie, c'est finalement en Alsace que la production va être rassemblée, a annoncé lundi 16 janvier Dr. Oetker. 

La levure va être produite «à 90% en France, à Strasbourg», le «complément» étant «issu des usines basées en Allemagne et en Italie», a indiqué la multinationale allemande dans un communiqué.

«L'ensemble de la production sera rassemblé sur le site de Strasbourg où sont déjà fabriquées des préparations pour desserts et gâteaux», a détaillé le groupe.

securisation de l'emploi

Contrairement à ce que l'on pensait, le rachat de l'usine de Ludres par le groupe italien Newlat n'était pas synonyme d'arrêt de production française, selon Dr. Oekter.

«Contrairement à ce qui a été rapporté dans certains médias, ce rachat ne signe en rien la fin de la production en France de la marque aux petits sachets roses», a insisté le groupe Dr. Oetker, selon lequel «il n'a jamais été dans (son) intention (...) de cesser ses activités de production et de commercialisation dans l'Hexagone».

De plus, la société a informé avoir «sécurisé l'emploi sur son site de Ludres, rebaptisé EM Foods», où «tous ses salariés, soit 93 collaborateurs, ont été repris par le groupe italien».

L'usine de Ludres avait déjà été rachetée, en même temps que la marque Alsa, par Dr. Oetker au groupe Unilever en 2018. Elle comptait à l'époque 140 salariés.

 

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