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Ehpad : deux cuisiniers mis en examen après la mort de cinq résidents

Quatre femmes âgées de 72 à 95 ans et un homme de 93 ans avaient été pris de malaises, de vomissements et de diarrhées après le repas, avant de décéder. [JEFF PACHOUD / AFP]

Deux cuisiniers ont été mis en examen, à cause d’une intoxication alimentaire ayant provoqué la mort de cinq résidents d’un Ehpad du groupe Korian à Lherm en Haute-Garonne en 2019, a annoncé ce mardi 18 avril le parquet de Toulouse.

Une vingtaine de personnes en avaient été malades. A la suite d’une intoxication alimentaire ayant provoqué la mort de cinq résidents d'un Ehpad du groupe Korian à Lherm, en Haute-Garonne, en 2019, deux cuisiniers ont été mis en examen, d’après le parquet de Toulouse ce mardi 18 avril.

Les mises en examen pour «homicides involontaires et blessures involontaires par violation d’une obligation de sécurité ou de prudence, mise en danger de la vie d'autrui» ont été prononcées fin mars pour l'un, la semaine dernière pour le second.

D’autres convocations à prévoir

Les faits s’étaient déroulés le 31 mars 2019 au soir : quatre femmes âgées de 72 à 95 ans et un homme de 93 ans, pensionnaires de l'Ehpad privé La Chêneraie, avaient été pris de malaises, de vomissements et de diarrhées après le repas, avant de décéder. Au total, 26 personnes ont été victimes de cette intoxication alimentaire.

Ouverte en 2006, La Chêneraie hébergeait à l'époque 82 résidents, dont 17 personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou de maladies apparentées. Selon une source proche de l'enquête, d’autres convocations en vue de mises en examen sont prévues.

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