En direct
A suivre

Au PSG, oeufs bio et légumes mettent la mayo et l'alcool hors jeu

Zlatan Ibrahimovic à l'entraînement au Camp des Loges le 1er avril 2013 [Kenzo Tribouillard / AFP/Archives] Zlatan Ibrahimovic à l'entraînement au Camp des Loges le 1er avril 2013 [Kenzo Tribouillard / AFP/Archives]

Oeufs obligatoirement bio, légumes recommandés, mayonnaise bannie et minibars sans alcool : les déplacements des joueurs du Paris SG s'accompagnent de strictes règles diététiques, selon un document obtenu par Ouest-France à l'occasion de la venue du leader à Rennes pour la 31e journée de L1 samedi.

Diffusé auprès des "hôteliers qui accueillent les joueurs parisiens", le cahier des charges révélé par le quotidien samedi insiste sur quelques règles d'or : "ne pas cuire les pâtes à l'avance, ne jamais utiliser de margarine, aucune mayonnaise, pas de friture, utiliser uniquement des oeufs bio issus de poules élevées en liberté, de la viande bio, des produits de la mer frais", indique le journal.

A l'inverse, "les légumes doivent être l'objet de toute notre attention, car c'est dans ce groupe alimentaire que nos joueurs se fournissent le moins", souligne le PSG, qui insiste auprès des hôteliers : "nous aurons besoin de votre soutien dans l'organisation de la salle et dans l'élaboration des menus afin d'encourager la consommation de ces produits".

Le club préconise la mise en place de buffets dûment étiquetés, "photos très précises de la manière dont doivent être disposés les différents plats" à l'appui, selon le journal. "Les joueurs préfèrent bénéficier d'un buffet afin de pouvoir se servir eux-mêmes", souligne le PSG, qui précise que des plats halal sont à prévoir car "cinq de nos joueurs mangent exclusivement de la viande halal".

Le club ne se déplace jamais sans son chef cuisinier, "chargé de superviser le travail des cuisiniers de l'hôtel" et de veiller au strict respect des recommandations, rappelle Ouest-France.

Enfin, "les minibars des joueurs doivent être vidés de toutes boissons alcooliques" et "contenir des quantités suffisantes d'eau minérale (plate et gazeuse) et une sélection de sodas", stipule le club, qui précise également qu'"une sélection de fruits entiers et coupés doit être disponible dans toutes les chambres et renouvelée quotidiennement".

"Au vu des exigences importantes qui pèsent sur les joueurs de football moderne, le choix de la nourriture joue un rôle significatif dans leurs performances", rappelle le club parisien.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités