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Le Brésil secoué par un scandale de viande avariée

Un laborantin s'apprête à analyser de la viande saisie dans différents marchés de Rio de Janeiro après la révélation par la police d’un vaste scandale sanitaire présumé, dans lequel des permis auraient été délivrés à de la viande avariée. [Vanderlei Almeida / AFP]

Un secteur en plein doute. Importations suspendues en Chine et au Chili, restrictions dans l’UE... Les uns après les autres, plusieurs marchés majeurs ferment leurs portes à la viande en provenance du Brésil.

En cause : la révélation par la police, vendredi dernier, d’un vaste scandale sanitaire présumé, dans lequel des permis auraient été délivrés à des denrées avariées.

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La reprise économique compromise ?

Le ministre brésilien de l’Agriculture a même déclaré qu’au total, «plus de trente pays» pourraient à terme suspendre leurs importations de viande brésilienne. 

Plongé dans une récession historique, le Brésil, premier exportateur mondial de boeuf et de volaille, espérait renouer avec la croissance en 2017. Une éclaircie plus que jamais remise en question. 

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