Giorgio Parisi, prix Nobel de physique 2021, propose une astuce pour faire cuire les pâtes tout en réduisant sa consommation d'énergie. Mais pour certains Italiens, ça ne passe pas.
La crise énergétique jusque dans l'assiette. L'Italie n'est pas épargnée par la hausse des prix du gaz et de l'électricité et, l'Italien Giorgio Parisi, prix Nobel de physique 2021, suggère une nouvelle cuisson des pâtes.
Sur son compte Facebook, il donne cette astuce pour diminuer sa facture : éteindre le feu sous la casserole pour terminer la cuisson. «Je mets le gaz au minimum, minimum, de manière à ce qu'il bouillonne très bas sans utiliser de gaz. Visiblement cette manière consomme encore moins et je pense que les pâtes sont cuites quand même. Le plus important c'est de toujours garder le couvercle. Il est essentiel.»
Sur Twitter, de nombreux internautes se sont moqués de cette cuisson. Certains, un brin ironiques, allant jusqu'à conseiller de manger des pâtes froides et de ne pas les faire bouillir du tout.
...senti 'sta pasta...è a cottura fredda...#Nobel #Parisi #pasta #gas pic.twitter.com/jzOqA8q61V
— Sirio (@siriomerenda) September 4, 2022
Ma perché accendere il gas per 2 minuti? Suvvia, se sacrificio deve esserci lo facciamo mangiando la pasta cruda direttamente... Siamo alla follia...
La ricetta della pasta a fuoco spento convince pure il Nobel della Fisica Giorgio Parisi https://t.co/f2G2wXd6of via @repubblica— Claudio Gerino (@claudeger55) September 2, 2022
D'autres se contentent de remercier Giorgio Parisi d'avoir mis la lumière sur cette astuce qu'un internaute a apprise grâce au chimiste Dario Bressanini, «Je le fais depuis des années, il y a longtemps et je n'ai pas besoin d'une minute supplémentaire.»
Cependant, la recette du physicien a pris des proportions inattendues. En effet, le chef Italien Antonio Colonna s'insurge dans le quotidien La Repubblica.
Selon lui, cuire les pâtes ainsi les rend «caoutchouteuse». Certains se posent la question de l'utilité de ce débat comme Barbara Gallavotti, biologiste et journaliste italienne.
La cosa assurda e tragica non è che un premio #Nobel e un grande chef si confrontino sulla cottura della #pasta, ma che decenni di spensieratezza energetica ci spingano ora a rimedi casalinghi per risparmiare l'energia della cena. Meno male che c'è l'ironia di #Gramellini
— Barbara Gallavotti (@bgallavotti) September 6, 2022
Selon elle, il est tragique d'épiloguer sur de tels sujets à l'heure où les questions énergétiques sont alarmantes.