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Pourquoi conserve-t-on les bouteilles de vin à l'horizontale ?

Le bouchon de la bouteille, en liège, doit toujours rester en contact avec le vin pour rester «efficace». Le bouchon de la bouteille, en liège, doit toujours rester en contact avec le vin pour rester «efficace».[© CHRISTOPHE ENA/AP/SIPA]

La bouteille de vin est fréquemment placée en position verticale dans les magasins ou les bars. 

Cependant, celle-ci doit  être conservée couchée, afin de préserver toute la qualité de ce précieux nectar. Lorsqu’elle est à l’horizontale, le vin est en effet toujours en contact avec le bouchon, l’humidifiant en permanence.

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Ce dernier – le plus souvent en liège – est ainsi continuellement gonflé. Dans le cas contraire, il s’assécherait et, se contractant, laisserait passer de l’air. Ce qui accélérerait l’oxydation, de même que la dégradation des arômes et de la couleur de la boisson.

En revanche, pour les vins effervescents, comme le champagne ou le crémant, il n’est pas nécessaire d’allonger la bouteille, car le bouchon reste toujours parfaitement humidifié grâce à la lente évaporation du gaz.

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