Ligue 1 : Marseille bat 1-0 le Lille de Bielsa

Les Phocéens, qui restaient sur deux nuls, ont retrouvé le chemin de la victoire et enregistré leur sixième match consécutif sans défaite en championnat. [PHILIPPE HUGUEN / AFP]

Marseille a enfoncé encore plus le Lille de Marcelo Bielsa dans la crise en s'imposant (1-0) dans le Nord et s'est replacé au pied du podium, dimanche en clôture de la 11e journée de Ligue 1.

Une semaine après avoir frôlé l'exploit lors du Clasico face au Paris SG, qui avait égalisé dans le temps additionnel, (2-2), l'OM, efficace à défaut d'être brillant, l'a emporté grâce à un but de Morgan Sanson inscrit en tout début de rencontre (5e).

Les Phocéens, qui restaient sur deux nuls, ont retrouvé le chemin de la victoire et enregistré leur sixième match consécutif sans défaite en championnat. Cela leur permet de remonter à la quatrième place (21 points), à une longueur de Lyon.

Les Dogues continuent, eux, de sombrer un peu plus chaque semaine: incapables de gagner depuis la première journée, ils ont enchaîné un neuvième match sans succès (3 nuls, 6 défaites) et sont plus que jamais avant-derniers avec six points, à quatre unités de Strasbourg et Nice, respectivement barragiste et premier non relégable.

Les retrouvailles de Marcelo Bielsa avec l'OM n'auront donc pas permis au technicien argentin d'inverser la courbe de résultats catastrophiques de son équipe. Ses joueurs ont pourtant affiché un bien meilleur visage, notamment en première période, mais ont une nouvelle fois manqué d'efficacité et commis des erreurs de débutants.

En effet, dès sa première occasion, l'OM assommait le Losc en marquant comme à l'entraînement: Sur un coup-franc le long de la surface de réparation, Florian Thauvin trompait la naïve défense lilloise en centrant en retrait pour Sanson, esseulé, qui reprenait du plat du pied (0-1, 5).