Paris-Nice : Primoz Roglic remporte l'édition 2022

Primoz Roglic devient le premier Slovène vainqueur de Paris-Nice. [Belga / Icon Sport]

Primoz Roglic a remporté l’épreuve cycliste Paris-Nice ce dimanche au terme de la 8e étape gagnée par le Britannique Simon Yates.

Il a souffert mais n’a jamais rompu. Le triple vainqueur de la Vuelta a faibli dans la dernière étape mais a préservé l'essentiel de son avance sur Simon Yates, deuxième du classement général. Il pourra remercier Wout van Aert. En effet, le Slovène a reçu l'aide très précieuse de son coéquipier pour préserver l'essentiel.

Au classement final, Primoz Roglic, qui décroche sa 62e victoire en carrière, a battu Simon Yates de 29 secondes et le Colombien Daniel Martinez de 2 min 37 sec. Le Slovène (32 ans) avait perdu Paris-Nice sur chute, l'an passé, pour sa première participation.

Ce succès est aussi une nouvelle démonstration de force de la part de la Jumbo-Visma. L’équipe néerlandaise a dominé ce Paris-Nice du premier au dernier kilomètre, avec trois coureurs qui ont successivement porté le maillot jaune (Christophe Laporte, Wout Van Aert et Primoz Roglic, donc), et trois victoires d'étape au compteur.