Flèche Wallonne 2022 : victoire de Dylan Teuns, Julian Alaphilippe quatrième

Le Français n'a pas pu décrocher sa quatrième victoire sur le célèbre sommet du Mur de Huy. [Sirotti / Icon Sport]

Dylan Teuns a remporté, ce mercredi, la Flèche Wallonne 2022, classique du cyclisme. Le Français Julian Alaphilippe termine quatrième.

Première victoire belge depuis onze ans au Mur de Huy. Le coureur de la formation Bahrain Victorious a devancé le doyen Alejandro Valverde (41 ans) pour s’offrir un succès de prestige.

A cinq jours de son 42e anniversaire, Valverde est monté pour la 9e fois de sa carrière sur le podium de sa course fétiche qu'il a enlevée à cinq reprises. L'Espagnol a déjà annoncé disputer sa dernière saison.

Quatre Français dans le Top 10

«Je savais à quel moment Valverde allait accélérer, a commenté Teuns troisième en 2017. J'étais dans sa roue. Ensuite, je l'ai senti revenir à ma hauteur. Heureusement, j'avais encore des forces.»

«Je ne me suis jamais senti aussi fort dans les classiques de printemps», a ajouté le Belge, 30 ans, vainqueur de deux étapes du Tour de France dans sa carrière.

Derrière Teuns et Valverde, le Russe Aleksandr Vlasov a pris la troisième place, à deux secondes du vainqueur.

Quatre Français se classent dans les dix premiers: outre Alaphilippe, Rudy Molard a terminé 8e, Warren Barguil 9e et Alexis Vuillermoz 10e.