Basket : les filles de l’Asvel offrent une première Coupe d’Europe à Tony Parker

Tony Parker est président de l'Asvel féminin depuis 2017. [Seskim / Icon Sport]

Ce mercredi, les joueuses de l’Asvel ont remporté l’Eurocoupe de basket contre Galatasaray, offrant ainsi une première Coupe d’Europe à Tony Parker, président du club.

Sur le toit de l’Europe. Une semaine après sa large victoire à domicile contre Galatasaray (95-56), l'Asvel féminin a de nouveau dominé le club turc mercredi à Istanbul (85-57) et a remporté son premier titre européen.

Portées par l’impressionnante Marine Johannès (20 pts, 6 passes décisives), Villeurbanne et ses internationales françaises (Sandrine Gruda, Gabby Williams, etc.) ont largement dominé leurs adversaires pour succéder à Bourges, vainqueur l'an dernier de la deuxième compétition européenne de clubs derrière l'Euroligue.

Un succès qui a forcément rendu heureux Tony Parker, président du club, qui a ainsi décroché sa première Coupe d’Europe. Présent sur place, celui qui va faire son entrée au Hall of Fame de la NBA, a même remis les médailles à ses joueuses.

«C’est énorme, je suis tellement heureux pour les filles, a confié «TP» à L’Equipe. Si on veut se souvenir de cette équipe, il faudra soulever d’autres trophées. Je crois en nos chances de réaliser le triplé cette année.»

L'Asvel va désormais pouvoir se concentrer sur le championnat de France, dont elle occupe la place de leader à deux journées de la fin. Mais également la finale de la Coupe de France contre Basket Landes. Avec l’objectif de réaliser un triplé historique.