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Alimentation : à partir de ce lundi, la France ne consomme plus de poissons français

La France serait vice-championne en terme de consommation de saumon fumé. [STEPHANE DE SAKUTIN / AFP]

Bien que puissance maritime, la France a consommé, à partir de ce lundi 2 mai, l'ensemble des poissons et produits de la mer issus de ses eaux.

Ce constat théorique a été effectué par l’Aquaculture Stewardship Council (ASC), une organisation qui labellise les produits issus d’une aquaculture plus responsable pour l’environnement et la société. 

Selon cette étude, la France ne produirait qu'un tiers des produits de la mer qu'elle consomme. 

Les Français, eux, consommeraient plus de 30 kilos de poissons par an. Un chiffre nettement supérieur à la moyenne européenne, qui s'établit à 21,6kg. 

Un type de poisson privilégié 

Cette surconsommation s'explique également par le goût des Français. Comme le rapporte La Dépêche, le saumon fumé serait particulièrement privilégié. 

Cependant, il n'existe qu'un seul élevage de saumons en France. Le marché repose donc principalement sur l'importation. 

A noter que d'autres espèces seraient concernées par l'importation massive due à la consommation des Français. C'est le cas du thon, le cabillaud, ou encore les crevettes. 

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