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En Suisse, il est désormais prohibé d'ébouillanter des homards vivants

Cette décision fédérale fait suite à des études scientifiques démontrant que les décapodes possèdent un système nerveux capable de ressentir la douleur.[Neilson Barnard / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP]

Une victoire pour les défenseurs de la cause animale. A partir du 1er mars, la mise à jour d'une loi relative à la condition animale ne permettra plus d'ébouillanter de leur vivant les homards.

Du moins, sur le territoire suisse. «La pratique consistant à plonger les homards vivants dans l'eau bouillante commune dans les restaurants ne sera plus admise», a expliqué le Conseil fédéral.

Dorénavant, les cuisiniers devront étourdir l'animal avant de l'ébouillanter. De même, le homard ne devra également plus être transporté jusqu'au restaurant sur de la glace ou dans de l'eau glacée, mais dans «leur milieu naturel».

Cette décision fédérale fait suite à des études scientifiques démontrant que les décapodes possèdent un système nerveux capable de ressentir la douleur.

Cette même mise à jour concerne également les chiens. Il sera bientôt interdit notamment la possession d'un dispositif anti-aboiemment, qu'il soit électrique, à jet d'eau ou encore à air comprimé.

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